YPIA

IDBlogNetwork Pilar Blogger

Advertisement
Dilihat dari judulnya: IDBlogNetwork Pilar Blogger, tentu dalam pikiran kita terbayang 3(tiga) kata atau istilah yaitu IDBlogNetwork, Pilar dan Blogger. Terus apa maksud atau arti kata/istilah masing-masing dan maknanya jika digabungkan?

1). IDBlogNetwork


"IDBlogNetwork" Sendiri merupakan gabungan dari 3(tiga) istilah yaitu ID yang merupakan singkatan dari Indonesia, Blog, kalau istilah satu ini tentu saja kawan-kawan sudah tahu, jadi saya tidak akan menjelaskannya. Istilah selanjutnya adalah Network yang berarti jaringan yang merupakan pusat dari koneksi yang menyebar ke segala arah. Jadi jika diartikan secara etimologi, IDBlogNetwork berarti Pusat jaringan blog-blog Indonesia. IDBlogNetwork didirikan pada tanggal 1 agustus 2010 dan diprakarsai oleh tiga Founder. Beliau-beliau adalah Mas Kukuh TW, Mbak Mubarika Darmayanti dan Mas Mochamad Farid(ketiganya sudah menjadi teman Facebook saya).

Konsep idblognetwork.com adalah memfasilitasi Advertiser/brand untuk melakukan kampanye marketing melalui jaringan blogger Indonesia. "IDBlogNetwork" atau sering disebut IBN menghubungkan para blogger dengan advertiser/brand melalui satu platform dan dapat diakses real time untuk memantau kesuksesan sebuah digital campaign, sekaligus meningkatkan brand awareness, brand building, serta menjaga brand image melalui konsep "mouth to mouth" atau mulut ke mulut ala media digital. Blog-blog yang bergabung juga harus melalui proses review secara manual satu per satu. Hal ini tentu saja sangat berbeda dengan konsep Adsense yang ditawarkan oleh jaringan lain yang kebanyakan hanya mengandalkan robot atau bot untuk menganalisis sebuah blog ataupun website layak atau tidak untuk bergabung menjadi publisher.

IDBlogNetwork.com memfasilitasi para Blogger yang tergabung sebagai publisher dengan 4(empat) metode, yaitu Metode PPC(Pay Per Click), PPP(Pay Per Post) sering disebut Job Review, Tweet Campaign dan PPA(Pay Per Action). Untuk Tweet Campaign syarat utama adalah mempunyai followers minimal 500, sedangkan followers saya belum ada segitu. Jadi belum bisa ikut deh, hiks Jadi ayo buruan Follow saya di @sajakrerindu pasti saya follback deh . Dan untuk yang PPA untuk sementara belum dilaksanakan dan rencana Insya Allah akan dimulai pada akhir bulan Juni ini, ngikut ahh..
Untuk info lebih lanjut silakan kunjungi Fans Page IDBlogNetwork

2). Pilar

Kalau kata Pilar tentu saja kawan-kawan sudah pada tahu, adalah Tiang penyangga/penopang yang kuat/kokoh untuk menjaga agar bangunan/apa saja yang disangganya  tetap dalam keadaan yang seimbang dan tidak goyah.

3). Blogger
Istilah yang satu ini gak mungkin deh kawan-kawan bisa tidak kenal. hehe
Sebagai contoh ya saya sendiri ini, meskipun masih jauh dari kata Blogger yang baik, Ahihihi
Tapi Alhamdulillah setelah bergabung dengan IdBlogNetwork semakin banyak teman dan bisa saling berbagi ilmu tentang dunia blogging. Apalagi setelah mengikuti event Blogilicious Roadblog di Yogyakarta tanggal 11-12 Juni kemarin, mantap deh ilmunya

Jadi yang dimaksud "IDBlogNetwork Pilar Blogger" adalah IDBlogNetwork berperan sebagai Pilar atau tiang penyangga yang menyokong para Blogger untuk menjadi blogger yang benar-benar mempunyai jiwa sepenuhnya dalam menulis dan tetap dalam koridor yang terarah, tidak menulis hanya untuk mengejar trafik tapi lebih mementingkan konten yang diulas dan keoriginalitasnya, IBN menjadi pilar blogger karena mampu memberikan simultan atau rangsangan untuk berkarya lebih baik, tentu saja dengan program-programnya yang memberikan insentif kepada Blogger yang berkompeten

Jadi tunggu apalagi gan? Buruan gabung di IDBlogNetwork Pilar Blogger!!! mumpung belum terlalu banyak yang mengantre untuk di-approve oleh Mas Kukuh TW. Baru sekitar 4000an blog. Hahaha

Oiya, sebagai tambahan IDBlogNetwork juga telah mendapatkan penghargaan sebagai

Best Local Startup dan CEO/Founder Of The Year 2010 versi dailysocial.net lho ^^

IDBlogilicious


Ajang kumpul dan berbagi ilmu para Blogger se-Indonesia yang dipelopori oleh idblognetwork, ini juga mempertemukan para blogger dengan advertiser/brand. Idblogilicious Roadblog 2011 ini diselenggarakan untuk  membuka wawasan, dimensi, dan peluang baru dalam dunia blogging serta mensosialisasikannya secara intensif.
Roadblog 2011 Blogilicious diadakan di tujuh kota besar di Indonesia: Surabaya (14-15 Mei 2011), Makassar (21-22 Mei 2011), Medan (28-29 Mei 2011), Palembang (04-05 Juni 2011), Jogjakarta (11-12 Juni 2011), Bandung (18-19 Juni 2011) dan Jakarta (25-26 Juni 2011).

Alhamdulillah saya dapat kesempatan mengikuti yang di Yogyakarta 11-12 Juni 2011 lalu. Masih ada kesempatan di Bandung dan Jakarta lho gan, jangan sia-siakan kesempatan emas ini!!

Karena event tahunan ini sangat bermanfaat gak cuma buat Blogger saja tapi juga buat Advertiser.

Dan inilah sponsor-sponsor yang mendukung adanya event Blogilicious Roadblog yang sangat fenomenal itu:


Mantap kan gan!! Sponsornya aja super mantap kok

Harapan-harapan saya untuk Event Blogilicious tahun selanjutnya:
  • Lokasi dan event diperbanyak, jangan cuma tujuh kota besar saja tapi kalau bisa di 33 Provinsi semuanya dijamah. hehe.. Kan Blogger Indonesia menyebar dari Sabang sampai Merauke
  • Materi yang disuguhkan diperluas, lebih mengarah ke Blogging yang lebih profesional atau mendalam. Karena menurut teman-teman saya yang sudah lama berkecimpung di dunia Blogging merasa standar-standar saja materinya. Menurut saya sih sudah bagus, kan memang tahun ini sebagai tahap pengenalan. Toh yang ngikut juga banyak yang masih newbie dan bahkan belum aktif di Blog
  • Pembawa materi/mentor diperbanyak, sebenarnya kemarin waktu saya mengikuti Blogilicious Yogyakarta sudah cukup banyak materi yang disuguhkan tapi mungkin waktunya saja yang perlu ditambah, mungkin 3 hari
  • Kuis yang diberikan saat event digelar menurut saya kemarin belum fair karena metode pemilihan pemenang dengan memberikan pertanyaan kepada peserta terpilih dengan pertanyaan yang sama satu per satu, sebaiknya menggunakan sistem rebutan atau ditulis saja jawabannya. Jadi gak ada yang cuma ikut-ikutan atau terpaksa ngikut karena jawaban sudah disebutkan oleh peserta sebelumnya
  • Peserta Blogilicious diutamakan yang sudah bergabung menjadi member IBN, jadi tidak perlu terlalu jauh mengulas materi tentang apa itu IDBlogNetwork. Kan kalau cuma tentang itu bisa dilihat di situs IBN atau Fans Page Facebooknya
  • Tempat untuk menyelenggarakan Blogilicious dicari yang paling strategis dan terdapat penunjuk arah yang jelas, karena pengalaman saya kemarin nyasar ke Seminar t
  • entang Gempa Tektonik. haha(curcol)
  • Merchandise diperbanyak, kaosnya sudah bagus tapi kalau bisa ditambah dengan beberapa merchandise lain yang bisa dibawa kemana-mana(lumayan iklan berjalan, hehe). Semisal: topi, pin, kalau jaket kemahalan kali ya. ahihihi
Oke deh sampai disini dulu artikel kali ini, sebenarnya masih sangat banyak yang bisa saya ulas tentang "IDBlogNetwork Pilar Blogger" tapi kalau kebanyakan malah bikin males bacanya
Seandainya ada yang mau ditanyakan jangan segan-segan mengisi form komentar di bawah ini. Sebisa mungkin saya jawab dan jikapun saya tidak bisa jawab masih ada banyak kontak IBN yang bisa dihubungi kok.

Jangan lupa follow twitter saya @sajakrerindu biar lebih real time dalam berhubungan

Terima kasih

Klaten, 16 Juni 2011